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Food security

Overview

Nel Rapporto The State of Food Security and Nutrition in the World (ultimo aggiornamento luglio 2024, l’Organizzazione Mondiale della Sanità segnala come lo stato di food insecurity a livello internazionale stia assumendo contorni sempre più allarmanti. 

L’elaborazione di strategie per arginare le condizioni di food insecurity costituisce, pertanto, una delle sfide più importanti e complesse sul piano della salute pubblica internazionale. Tradizionalmente, il problema della food insecurity viene associato alla scarsa disponibilità di risorse alimentari e al ridotto accesso al cibo o, più generalmente, al problema della denutrizione.

La progressiva modificazione dei modelli alimentari nella popolazione ha messo, però, in luce la natura multidimensionale del fenomeno. 

La food insecurity, infatti, attiene alla difficoltà di accedere ad un’alimentazione, non solo sufficiente, ma anche sana. Il mancato accesso a cibi con adeguati profili nutrizionali, spesso compensato dal consumo di alimenti ultra-processati, presenta notevoli implicazioni sotto il profilo della salute pubblica, rafforzando i fattori di rischio per l’insorgenza di obesità e altre malattie croniche correlate alla nutrizione (diabete tipo 2, patologie cardiovascolari, patologie oncologiche).

La food insecurity è uno dei temi più studiati nell’ambito del Centro di Ricerca e Studi sulla Salute Procreativa con particolare attenzione alle condizioni di maggiore fragilità nella popolazione, tra cui i bambini e le donne in gravidanza.

 

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