Università Cattolica del Sacro Cuore

3. Zootecnia di Precisione

L’area si avvale delle competenze scientifiche e tecniche degli Istituti di Zootecnica e di Scienze degli alimenti e della Nutrizione.

In particolare copre le competenze relative alla zootecnia di precisione con particolare attenzione a tutte le applicazioni tecnologiche di controllo e gestione della mandria, che vanno dal controllo della gestione riproduttiva allo studio di sistemi automatizzati di preparazione e distribuzione degli alimenti, agli effetti del controllo e della gestione delle condizioni ambientali (temperatura, umidità, etc.) sul benessere degli animali.

A questo scopo l’Area Zootecnica ha in atto una collaborazione scientifica con l’azienda zootecnica sperimentale del Centro Ricerche Zootecniche (CERZOO S.r.L. certificato dal Ministero della Salute ai sensi del DL 120/94 e MIPAFF  DL 195/95 come centro di saggio operante in BPL) per la valutazione di apparecchiatura di stalla dedicata a:

  • alimentazione di precisione degli animali (sistemi di controllo delle caratteristiche chimico-nutrizionali degli alimenti, sistemi di preparazione, distribuzione robotizzata degli alimenti);
  • controllo dello stato sanitario (ruminazione, locomozione, temperatura corporea, determinazione on line di metaboliti nel latte, ecc..);
  • gestione della riproduzione (pedometri, attivometri, sistemi on line di determinare di metaboliti nel latte).

Infine sono determinati i residui di antibiotici e micotossine nel latte.  

L’allevamento è in possesso di autorizzazione ministeriale (Ministero della Salute) a condurre sperimentazioni sugli animali.


>> Le altre aree di ricerca del CRAST

Planimetria del Centro CRAST (531,96 KB)