Università Cattolica del Sacro Cuore

Elenco analisi

I servizi offerti vengono personalizzati sulla base delle esigenze specifiche dei clienti


Contatto Resp. Area Telerilevamento

Massimo Vincini - @mail: massimo.vincini@unicatt.it

  • Sviluppo di tecnologie e procedure per rilievo spettrale di prossimità (sensori montati su macchina operatrice);
  • Applicazione del telerilevamento multi-spettrale satellitare per la gestione della variabilità delle condizioni colturali  mediante l’ottimizzazione sito-specifica della distribuzione degli input produttivi (azoto, acqua);
  • Sviluppo di indici spettrali specifici per la fertilizzazione azotata a rateo variabile (VRT – Variable Rate Technology);
  • Sviluppo di procedure per la delineazione di mappe di gestione irrigua a rateo variabili da immagini multi-spettrali  e termografie da remoto.
  • Acqusizioni programmate

Contatto Resp. Area Qualità degli Ecosistemi e Valutazione del Rischio

Marco Trevisan - @mail: marco.trevisan@unicatt.it

  • Qualità degli ecosistemi
  • Valutazione del rischio
  • Sostenibilità ambientale
  • Analisi di microinquinanti organici e inorganici
  • Utilizzo di modelli previsionali spazialmente distribuiti per la valutazione della contaminazione dei comparti ambientali:
    - acque profonde
    - suolo
    - aria
    - applicazione delle tecniche LCA per la valutazione della sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari.

Contatto Resp. Area Zootecnia di Precisione

Luigi Calamari - @mail: luigi.calamari@unicatt.it

  • Applicazioni tecnologiche di controllo e gestione della mandria
  • Controllo della gestione riproduttiva
  • Studio di sistemi automatizzati di preparazione e distribuzione degli alimenti
  • Effetti del controllo e della gestione delle condizioni ambientali (temperatura, umidità, etc.) sul benessere degli animali.

Contatto Resp. Area Produzioni Vegetali Sostenibili

Stefano Poni - @mail: stefano.poni@unicatt.it

  • Viticoltura di precisione, sistemi di supporto alle decisioni, analisi d’immagine e utilizzo di sensoristica wireless per il monitoraggio dell'ecosistema arboreo;
  • Validazione al suolo dei principali indici di vegetazione ottenuti in remoto o mediante rilievi di prossimità;
  • Gestione del vigneto mediante tecnologie a rateo variabile;
  • Implementazione e conduzione di prove sperimentali parcellari e di pieno campo per lo studio dell’effetto dei fattori della produzione agraria sulla produzione e impatto ambientale delle principali colture;
  • Tecnologie e metodi per la difesa di precisione delle colture, anche sulla base di modellistica basata su dati ambientali e colturali raccolti,, a livello di singola coltura o per aree omogenee entro coltura, tramite sensori di remote e proximal sensing.


Contatto Resp. Tecnologie Agrarie e Alimentari

Dante Marco De Faveri - @mail: dante.defaveri@unicatt.it

  • Comportamento di rilasci di sostanze inquinanti in atmosfera da:
    - fonti stazionarie
    - rilasci in condizioni di emergenza;
  • Valutazione della dispersione termica da sorgenti industriali mediante analisi di immagine;
  • Ottimizzazione dei cicli idrici in aziende alimentari