- Piacenza
- Centro di Ricerca Analisi geoSpaziale e Telerilevamento
- Servizi e Attività di ricerca industriale
- Elenco analisi
Elenco analisi
I servizi offerti vengono personalizzati sulla base delle esigenze specifiche dei clienti
Contatto Resp. Area Telerilevamento
Massimo Vincini - @mail: massimo.vincini@unicatt.it
- Sviluppo di tecnologie e procedure per rilievo spettrale di prossimità (sensori montati su macchina operatrice);
- Applicazione del telerilevamento multi-spettrale satellitare per la gestione della variabilità delle condizioni colturali mediante l’ottimizzazione sito-specifica della distribuzione degli input produttivi (azoto, acqua);
- Sviluppo di indici spettrali specifici per la fertilizzazione azotata a rateo variabile (VRT – Variable Rate Technology);
- Sviluppo di procedure per la delineazione di mappe di gestione irrigua a rateo variabili da immagini multi-spettrali e termografie da remoto.
- Acqusizioni programmate
Contatto Resp. Area Qualità degli Ecosistemi e Valutazione del Rischio
Marco Trevisan - @mail: marco.trevisan@unicatt.it
- Qualità degli ecosistemi
- Valutazione del rischio
- Sostenibilità ambientale
- Analisi di microinquinanti organici e inorganici
- Utilizzo di modelli previsionali spazialmente distribuiti per la valutazione della contaminazione dei comparti ambientali:
- acque profonde
- suolo
- aria
- applicazione delle tecniche LCA per la valutazione della sostenibilità ambientale delle filiere agroalimentari.
Contatto Resp. Area Zootecnia di Precisione
Luigi Calamari - @mail: luigi.calamari@unicatt.it
- Applicazioni tecnologiche di controllo e gestione della mandria
- Controllo della gestione riproduttiva
- Studio di sistemi automatizzati di preparazione e distribuzione degli alimenti
- Effetti del controllo e della gestione delle condizioni ambientali (temperatura, umidità, etc.) sul benessere degli animali.
Contatto Resp. Area Produzioni Vegetali Sostenibili
Stefano Poni - @mail: stefano.poni@unicatt.it
- Viticoltura di precisione, sistemi di supporto alle decisioni, analisi d’immagine e utilizzo di sensoristica wireless per il monitoraggio dell'ecosistema arboreo;
- Validazione al suolo dei principali indici di vegetazione ottenuti in remoto o mediante rilievi di prossimità;
- Gestione del vigneto mediante tecnologie a rateo variabile;
- Implementazione e conduzione di prove sperimentali parcellari e di pieno campo per lo studio dell’effetto dei fattori della produzione agraria sulla produzione e impatto ambientale delle principali colture;
- Tecnologie e metodi per la difesa di precisione delle colture, anche sulla base di modellistica basata su dati ambientali e colturali raccolti,, a livello di singola coltura o per aree omogenee entro coltura, tramite sensori di remote e proximal sensing.
Contatto Resp. Tecnologie Agrarie e Alimentari
Dante Marco De Faveri - @mail: dante.defaveri@unicatt.it
- Comportamento di rilasci di sostanze inquinanti in atmosfera da:
- fonti stazionarie
- rilasci in condizioni di emergenza; - Valutazione della dispersione termica da sorgenti industriali mediante analisi di immagine;
- Ottimizzazione dei cicli idrici in aziende alimentari