Terminologia, traduzione e certificazione | Sostenibilità ambientale e alimentare

La terminologia dell’agroalimentare

La terminologia dell’agroalimentare

Condividi su:

Autori: Maria Teresa Zanola, Francesca Chessa, Cosimo De Giovanni
Anno: 2014
Tipologia: curatela

Riassunto:
Il panorama della ricerca sulla terminologia agroalimentare trova uno spazio interessante di investigazione e approfondimento secondo varie prospettive, di carattere linguistico (si pensi all’elaborazione di lessici specialistici e di prodotti terminologici, alle necessità della comunicazione multilingue, alle analisi diacroniche e di qualità dei dati), così come di tipo disciplinare e interdisciplinare (saggi metodologici, studi di casi in campo agronomico, documentale, economico, legale e normativo, istituzionale, medico-patologico). Le possibilità applicative riguardano uno spettro vasto di realizzazioni possibili: costruzione di terminologie, dizionari, ontologie e applicazioni informatiche per risorse terminologiche, sistemi di informazione e gestione delle conoscenze. Il presente volume illustra con accuratezza i principali tipi di approccio ed esperienze significative sul tema, forniti da specialisti di diversi ambienti scientifici, accogliendo la voce di ricerche compiute in questi settori e gli esiti dell’esperienza terminologica nell’agroalimentare. Il XXIV Convegno dell'Associazione Italiana per la Terminologia - promosso dall’Università degli Studi di Cagliari, Dipartimento di Filologia, Letteratura e Linguistica, con il patrocinio dell’Accademia della Crusca e della Regione Sardegna, tenutosi a Cagliari nei giorni 23 e 24 maggio 2014 - ha discusso e approfondito il tema "Cibo e agricoltura: parole per denominare. La terminologia dell’agroalimentare". Tematiche inesplorate finora, che danno avvio a un percorso di studio e di analisi sulla documentazione terminologica in essere in campo agroalimentare, in prospettiva italiana e multilingue.

Citazione: M.T. Zanola, F. Chessa, C. De Giovanni (eds.), La terminologia dell’agroalimentare, Franco Angeli, Milano, 2014.

Condividi su: