Università Cattolica del Sacro Cuore

Programma

Formazione in Aula

  • Calendario
    da venerdì 8 aprile a sabato 9 luglio 2016
  • Orari
    venerdì, dalle ore 9 alle ore 13 e dalle 13.30 alle ore 17.30
    sabato, dalle ore 9 alle ore 13
  • Tirocini - stage
    da giugno a fine luglio 2016

Programma dettagliato del Corso Marketing e Organizzazione per la Meeting&Event Industry

  1. Introduzione
    Scenari economici della competitività territoriale
    Scenari economici del turismo
    Il marketing e il branding territoriale
  2. Meeting & Event Industry (M&E)
    Caratteristiche del settore M&E
    Aspetti economici della M&E Industry
    Competenze e figure professionali
  3. Il Marketing Congressuale
    Turismo business & turismo congressuale
    Il marketing di eventi, congressi e fiere
    Relazioni pubbliche e media relations
    Il ruolo dei social network
  4. La Struttura Organizzativa
    Il committente
    Il project manager
    La segreteria organizzativa
    I provider privati ed istituzionali
    I fornitori di servizi
    I consulenti esterni e il personale on-site
    I responsabili della sicurezza
    L’ amministrazione e il controllo di gestione
  5. Applicazioni di Project Management
    Dalla progettazione alla valutazione dell’evento.
  • 5.1 - Progettazione & Risk Management
    Definizione degli obiettivi
    Definizione del target di riferimento e analisi di mercato.
    Definizione della tipologia di evento
    Budget dell’evento e la valutazione dei rischi
    Definizione delle partnership e rispettivi ruoli
    Tecniche di organizzazione
    Norme di riferimento
    Valutazione dell’impatto a breve, medio, lungo termine
    Validazione del progetto
  • 5.2 - Pianificazione degli Eventi
    Documenti e normative di riferimento
    Programma generale dell’evento
    Coordinamento e piano delle attività
    Piano di promozione e comunicazione
    Piano di sponsorizzazione
    Piano logistico
    Piano degli allestimenti
    Piano di sicurezza e piano sanitario
    Gestione dei partecipanti
    Sistema informativo
    Evento virtuale
  • 5.3 - Monitoraggio e Revisioni
    Rilevazione degli interessi degli stakeholders
    Valutazione intermedia dell’impatto
    Revisioni di progetto
    Revisioni di budget
    Validazione dell’evento
  • 5.4 - Realizzazione dell’Evento
    Allestimento dell’evento
    Evasione degli ordini
    Coordinamento generale dei servizi e del personale
    Gestione e coordinamento degli ospiti
    Gestione delle situazioni di crisi
  • 5.5 - Valutazioni finali e Report
    Gestione post evento
    Report organizzativi, amministrativi e burocratici
    Procedure per la valutazione di un evento
    Valore di un evento e consolidamento dei risultati
    Prospettive di sviluppo

Dépliant del Corso di Alta Formazione (213,97 KB)