Università Cattolica del Sacro Cuore

Tracciabilità e autenticità nelle filiere agro-alimentari

22 aprile 2015

Workshop interdisciplinare sull'applicazione di metodi molecolari per la tracciabilità e la sicurezza degli alimenti, organizzato in collaborazione con il Centro di Ricerca sulla Biodiversità e sul DNA antico (BioDNA) e il Centro di Ricerca sulla Nutrigenomica e Proteomica (PRONUTRIGEN).

Programma

Ore 14.30
Saluto introduttivo
Prof. LORENZO MORELLI Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 14.45
Presentazione dei Centri di Ricerca BIODNA e PRONUTRIGEN:
Prof. ADRIANO MAROCCO Università Cattolica del Sacro Cuore
Prof. PAOLO AJMONE MARSAN Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 15.00
L’applicazione della spettrometria di massa con l’uso del rapporto isotopico dello Sr per scopi di tracciabilità alimentare: alcuni esempi
Dott. CLAUDIO BAFFI Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 15.30
Approcci metabolomici e proteomici in spettrometria di massa per l’autenticità e tracciabilità delle produzioni alimentari
Dott. LUIGI LUCINI Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 16.00
L'analisi genomica per la sicurezza alimentare e la tracciabilità
Dott.ssa LICIA COLLI Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 16.30
L'analisi genomica per la sicurezza e la tracciabilità: casi studio
Dott. MATTEO BUSCONI Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 17.00
Tecniche molecolari per la rapida identificazione e caratterizzazione di patogeni negli alimenti
Dott. EDOARDO PUGLISI Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 17.30
Discussione e conclusioni

Locandina (182,02 KB)