Università Cattolica del Sacro Cuore

1. Biotecnologie Tradizionali

Batteri Lattici

Formaggi e Vino, Salumi

Il libro della Genesi ci racconta come il vino fosse una bevanda già nota ai tempi di Noè.

Da molto tempo infatti, seppure inconsapevolmente, l’uomo ha utilizzato i microrganismi viventi che gli stavano intorno per la trasformazione degli alimenti, per produrre foraggio per gli animali e fertilizzanti per l’agricoltura. E’a questi primitivi utilizzi che si può far risalire la nascita di quelle che oggi conosciamo con il nome di Biotecnologie.

La differenza più rilevante tra le Biotecnologie Tradizionali e le Biotecnologie “Moderne” consiste nel diverso livello di conoscenza e consapevolezza rispetto ai meccanismi che ne sono alla base.

Nel diciannovesimo e nel ventesimo secolo, lo sviluppo della chimica e della biologia hanno portato alla scoperta del DNA e delle attività degli enzimi aprendo la strada ad applicazioni inimmaginabili nei secoli precedenti.

Formaggi e Vino, Salumi:

Batteri Lattici: introduzione (0,00 KB)

Batteri Lattici nella produzione di Formaggi (0,00 KB)

Latti Fermentati (0,00 KB)

Batteri Lattici nella produzione Vinicola (0,00 KB)

Batteri Lattici nella produzione di Salumi (I parte) (0,00 KB)

Batteri Lattici nella produzione di Salumi (II parte) (0,00 KB)

Batteri Lattici nella produzione di Salumi (III parte) (0,00 KB)