Università Cattolica del Sacro Cuore

Progetto NUTRIVIGNA

 6 ottobre 2016 progetto_Nutrivigna.jpg

Il progetto è coordinato dal CRAST, laboratorio accreditato della Rete Alta Tecnologia dell'Emilia-Romagna a cui afferiscono ricercatori del Dipartimento di Produzioni Vegetali sostenibili (DI.PRO.VE.S.).

Il progetto Nutrivigna è finanziato dalla Regione Emilia Romagna attraverso lo strumento Por Fesr 2014-2020 fra i progetti di ricerca industriale strategica rivolti agli ambiti prioritari della Strategia di Specializzazione Intelligente sul tema delle tecniche e servizi innovativi per la gestione di precisione della nutrizione minerale del vigneto.

Il progetto Nutrivigna, di durata biennale, punta al miglioramento dell’efficienza dei nutrienti e alla diminuzione dell’impatto ambientale delle produzioni vitivinicole, attraverso lo sviluppo e la diffusione di strumenti diversi:

  • tecniche innovative di osservazione spettrale di prossimità (sensori ottici montati su macchina operatrice) e da remoto (droni e satelliti di osservazione terrestre) per la determinazione dei fabbisogni minerali;
  • servizi web avanzati per il bilancio nutrizionale integrati con procedure di “mapping” delle zone del vigneto a diverso fabbisogno nutrizionale;
  • definizione di sistemi gestionali del vigneto a basso impatto ambientale.

>> Sito del Progetto