- Piacenza
- Centro di Ricerca Analisi geoSpaziale e Telerilevamento
- Notizie
- Progetto NUTRIVIGNA
Progetto NUTRIVIGNA
Il progetto è coordinato dal CRAST, laboratorio accreditato della Rete Alta Tecnologia dell'Emilia-Romagna a cui afferiscono ricercatori del Dipartimento di Produzioni Vegetali sostenibili (DI.PRO.VE.S.).
Il progetto Nutrivigna è finanziato dalla Regione Emilia Romagna attraverso lo strumento Por Fesr 2014-2020 fra i progetti di ricerca industriale strategica rivolti agli ambiti prioritari della Strategia di Specializzazione Intelligente sul tema delle tecniche e servizi innovativi per la gestione di precisione della nutrizione minerale del vigneto.
Il progetto Nutrivigna, di durata biennale, punta al miglioramento dell’efficienza dei nutrienti e alla diminuzione dell’impatto ambientale delle produzioni vitivinicole, attraverso lo sviluppo e la diffusione di strumenti diversi:
- tecniche innovative di osservazione spettrale di prossimità (sensori ottici montati su macchina operatrice) e da remoto (droni e satelliti di osservazione terrestre) per la determinazione dei fabbisogni minerali;
- servizi web avanzati per il bilancio nutrizionale integrati con procedure di “mapping” delle zone del vigneto a diverso fabbisogno nutrizionale;
- definizione di sistemi gestionali del vigneto a basso impatto ambientale.